Складання іспитів на КЮ

Сдача экзаменок на КЮ в дзюдоСистема «кю» и «данов» в дзюдо была введена Дзигоро Кано для наглядного обозначения ученических и мастерских степеней (уровней) дзюдоистов с целью повышение мотивации занимающихся дзюдо.

Для юного дзюдоиста цвет его пояса – как погоны для военнослужащего, по цвету пояса можно судить о техническом уровне маленького спортсмена. Для детей, склонных во всем соревноваться между собой, это очень важно.

В Японии, Европе и во всем мире ученические степени дзюдо (кю) принято обозначать следующими поясами: желтый пояс – 5 кю, оранжевый – 4 кю, зеленый – 3 кю, синий – 2 кю, коричневый – 1 кю, новички, не сдавшие ни одного экзамена, носят пояса белого цвета. Сдача экзаменов на цветные пояса давно является обязательным элементом обучения юных дзюдоистов во всем цивилизованном мире.

Что касается Украины, то ситуация с аттестацией на КЮ характеризует нашу страну не с самой лучшей стороны. Дело в том, что еще хватает клубов, школ и секций где тренеры придерживаются устаревших, закостенелых и неэффективных методик обучения дзюдо, оставшихся со времен «царя Гороха». Дети в таких клубах экзаменов не проходят, а их родители о них даже не слышали. Дзюдоисты помладше долгое время ходят в белых поясах до первых сколь-нибудь значимых успехов на соревнованиях, после чего сами покупают себе пояса полюбившегося цвета. Сами того не осознавая, что нарушают основополагающие, фундаментальные ценности дзюдо.

Ношение пояса не соответствующего уровню аттестации (официально подтвержденой аттестационной комиссией Федерации дзюдо) для дзюдоиста – серьезный проступок. Продолжаю начатую аналогию, можно предположить, какой был бы скандал, если вдруг рядовой пришил бы на свою форму погоны полковника. А в дзюдо, к сожалению, сплошь и рядом, когда молодые дзюдоисты носят цветные пояса, не имея на это никаких прав.

 

Добавить комментарий